「ag观点」《脑力锻炼》重返任天堂Switch,你的脑年龄还够青春吗?


在任天堂掌机DS上有这么一款游戏,表面上能促进大脑锻炼、延缓老化,但实际上玩过的人,都不禁感叹自己真的老了!这即是全称超级长的任天堂招牌作品《东北大学未来科学技术共同研究中心川岛隆太教授监修大人的DS脑力锻炼》,简称《脑力锻炼》或脑锻,现在终于推出新作登上Switch!

从任天堂释出的预告影片中,不难发现这一次登上Switch的《脑力锻炼》,可以说用足了主机硬体所有特色功能,有点类似当初任天堂DS甫推出时,向玩家推销触控游玩体验的情况相同。

目前在Switch主机上,支援IR摄影机的游戏可说是少之又少,就连SwitchLite都直接拔掉了这项功能(因为没有Joy-Cons),而《脑力锻炼》则将剪刀石头布、手指比数字等锻炼小游戏,透过Joy-Cons上的IR摄影机进行影像辨识方式,开创了新的游戏体验。

本次于Switch平台上推出的《脑力锻炼》新作,也将会随实体版推出新配件触控笔,方便玩家用于书写算式、点选答案等情境。然而在整个游戏过程中,绝大部分情况下玩家都将直拿Switch主机,这更是Switch平台发布至今,十分少见的作品案例。

除了IR摄影机、直拿操作与触控笔外,新的《脑力锻炼》也引入了闹钟功能,玩家可以预先设定好每天要进行锻炼的时间,再由主机定时透过Joy-Cons发出震动,提醒使用者开始游玩。

只要Switch主机未关机,即便处于待机状态下,闹钟功能依然有效,这同样也是过往Switch平台作品未曾见过的新应用。

其他官方已经确认会加入的特色,还包含与全世界玩家共同比拼成绩的全球一起脑锻大会,以及透过E-Mail发送每日锻炼成果给家人,方便子女观察长辈的脑年龄状况等进阶功能。

当然,Switch主打的同乐体验也能用于《脑力锻炼》上,例如双人对战的数野鸟、数箱子等游戏,玩家得直拿Joy-Cons,用大拇指操作ZL(ZR)与L(R)键,亦是目前少见的游戏方式。

由《脑力锻炼》所测出的脑年龄,或许并非绝对准确,但就目前为止,可以发现这套游戏开创了Switch主机的多种不同应用方式,确实令人相当期待。

本文地址:http://www.ag8em.com/dianping/201910/20.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*