艺博会可免营业税 但所得税优惠不能比照拍卖


对于艺术产业的所得税优惠,台北国税局官员表示,目前仅限于在拍卖上的交易,解释令没有扩及艺术博览会。也就是说,在拍卖上售出艺术品,个人可以用拍卖收入的6%设算所得;而在艺博会上售出,艺术家如果要计算所得,按107年度执行业务者费用标准,是按收入70%计算所得。

文化部和财政部日前已会商形成共识,可以给予艺博会、拍卖上的艺术品交易免征营业税。这是引自文化艺术奖助条例,但该条例只有给予免征营业税和减娱乐税的优惠,并没有提供所得税的减税优惠。

艺术品交易的所得税优惠是引自财政部的解释令,当时为发展国内的拍卖市场而订定,允许拿艺术品出来拍卖的个人,以拍卖收入按6%纯益率计算课税所得。台北市国税局官员表示,解释令上讲得很清楚,个人拍卖古董及艺术品...所以,只有在拍卖上的交易才能以6%纯益率计算所得,艺博会上艺术品交易无法比照。

官员说,拍卖艺术品属财产交易所得,是并计个人综合所得总额申报课税。

官员解释,解释令上所称的拍卖收入是不扣手续费的,举例说,拍卖成交价为320万元,在售出者无法提示原始取得成本的证明文件下,以拍卖收入按6%纯益率计算财产交易所得,用320万元×6%=19.2万元,这19.2万元就是拍出拍品的财交所得。假设给拍卖公司20万元手续费,售出者拿到的是300万元,但用来计算的拍卖收入是拍卖总额,应用320万元的6%计,不是用300万的6%。

同样的艺术品假设是在艺博会售出,画廊应该会开给艺术家凭证,假设艺术家实拿150万元,就以150万元扣除费用,按107年度执行业务者费用标准,书画家费用率依30%计,150万元×(1-30%)=105万元,所得是105万元,与前者差距很大。

本文地址:http://www.ag8em.com/dianping/201910/29.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*